社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
 
中国社会科学院数量经济与技术经济研究所
Institute of Quantitative & Technical Economics ,Chinese Academy of Social Sciences
 
| 首  页 | 概  览 | 机  构 | 学  者 | 科  研 | 成  果 | 教  育 | 期  刊 | 联  系 |      

返回首页  
  中国社会科学院“精准扶贫精准脱贫百村调研”项目组赴北川羌族自治县开展国情调研并召开座谈会  
 
作者:  
来源:
 
 

  6月30日下午,在北川县广泛开展了国情调研之后,中国社会科学院“精准扶贫精准脱贫百村调研”北川国情调研座谈会由数量经济与技术经济研究所党委书记兼副所长、研究员李富强主持召开。

 

  座谈会上,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所所长、研究员李平同志在听取完北川县经济社会发展情况报告后指出:当前中国经济整体仍然处于转型换档期,GDP增长速度进一步放缓,产能全面严重过剩,在这一严峻的宏观环境下北川县如何通过推进供给侧结构性改革,促进产业升级转型,形成新的经济增长动力是一个巨大挑战,这需要北川县政府在扶贫攻坚过程中打开思路,积极探索。李平所长建议北川县重点抓好四个方面工作,一是新技术引领,充分把握新一轮科技革命和产业变革孕育兴起的重大机遇,特别是以大智移物云为代表的新一代信息网络技术发展趋势,通过大力实施互联网+战略等实现跨越发展;二是特色产业支撑,在国家产能严重过剩背景下,地方政府无法通过招商引资发展流程性装置性具有规模效应的产业,来迅速扩张地方经济,必须以特色产业为基,大力推动农业、旅游业等县域特色产业深化再造和精细化;三是中心城市依托,中心城市是创新主体,是带动区域发展的根本动力,中国城镇化发展会进一步呈现中心城市聚集趋势,北川县需要积极与绵阳进行产业和就业对接,主动承接产业转移和辐射;四是对口单位配合,一个地区欠发达主要根源于观念落后,对口支援单位不仅仅是北川的物质财富,更是北川的观念和信息财富,对口单位都是中国发达地区,应该成为北川更新观念扩大开放的策源地,紧紧抓住不放。李平所长还表示,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所愿意贡献智力资源,帮助北川县更好地实现产业升级。

  综合研究室主任、研究员李群教授表示数技经所国情调研团队将会认真总结归纳本次调研所搜集到的资料,深入挖掘,总结规律,发现问题,形成高质量的调研报告与对策意见,完成重大国情调研项目任务,发挥中国社会科学院作为党中央、国务院的思想库与智囊团的作用。

  全国政协委员、中国社会科学院科研局副局长、国情调研办公室主任、研究员王子豪,信息情报研究院党委书记姜辉研究员,数量经济与技术经济研究所科研处处长韩胜军,四川省社科院党委书记李后强及北川县的部分领导、职能部门等近50位同志参加了座谈会。

  召开座谈会之前,数量经济与技术经济研究所综合研究室主任、研究员李群教授、博士生刘涛,陪同全国政协委员、中国社会科学院科研局副局长、国情调研办公室主任、研究员王子豪在北川县香泉乡紫霞村、安昌镇金龟村、擂鼓镇盖头村开展了为期3天的国情调研和小型座谈,深入了解北川县精准脱贫奔康情况。

 

 

  6月28日,王子豪副局长和李群教授等走访询问了紫霞村基本情况,贫困户建档立卡实施工作和脱贫完成情况,实地走访了当地贫困户家庭,询问贫困户目前家庭收入、住房、医疗等情况。并考察了乡约民俗文化传承与发展,中长期特色产业发展规划、农村医疗与养老等脱贫帮扶和社会主义新农村建设情况。

 

 

   6月29日在安昌镇金龟村,王子豪副局长和李群教授等参观了农村集体经济发展情况,同当地领导深入探讨了农村集体经济发展过程中资金支持,运行机制,产权归属,土地流转等问题,并调研了金龟村引入外部企业所开发的牡丹园特色产业基地,在调研中王子豪同志特别指出当前农村文化建设需要及时调整做法,例如部分农村文化站中图书品类同当地群众需求不符,导致借阅率低,金龟村通过自筹经费,改善了这一问题。王子豪同志还指出,农村文化建设是社会主义新农村建设和精准扶贫的短板,也是极为重要的环节,建立社会主义文化引领的乡约民俗的新农村建设的迫切需求,也是加强基层党的领导的重要工作。随后的调研中,李群教授进一步询问了农村帮扶脱贫近年来的成效,介绍了结对帮扶的体制机制,以及在实际工作中的一些困难和解决办法。

 

  在小型座谈会上,北川县扶贫办介绍统筹协调全县帮扶力量,切实抓好住房安全、产业发展、就业增收、教育医疗、低保兜底和救济救助等工作,表示坚决打赢脱贫攻坚战,顺利实现全县脱贫摘帽目标的决心。调研组和北川县扶贫办同县政府其他参与到扶贫帮扶的镇政府、相关职能部门就扶贫脱贫的教育、医疗、文化传承、交通等不同角度问题做了更加深入的探讨。

 

  北川县政协党组成员、副主席陆桂琼陪同调研并主持了小型座谈会。

  

 

 

(供稿:刘涛 核稿:韩胜军) 

 

 
学术网站: 清华大学中国与世界经济研究中心 北京大学国家发展研究院 厦门大学王亚南经济研究院 发改委--宏观经济研究院
  国研网 中国社会科学网 国家哲学社会科学学术期刊数据库 美国)国家经济研究局(NBER)
 
 
相关链接 : 世界银行 欧洲统计局 国际货币基金组织 联合国
  国家发展改革委 中华人民共和国财政部 工业和信息化部 中国海关总署
  中国人民银行 中华人民共和国商务部 中国经济信息网 国家统计局 管理登陆

  ©2016 中国社会科学院数量经济与技术经济研究所 版权所有