疫情防控与党的组织建设——数技经所通过视频会议开展党组织书记讲党课活动

发布日期:2020年03月31日
字号[大] [中] [小][关闭][打印]

  3月27日,数技经所党委组织全体职工通过视频会议形式,请党组织书记在线讲党课。围绕“疫情防控与党的组织建设”这一主题,数技经所所长李平作动员报告,党委书记李海舰和四个党支部书记从不同角度集中讲授。主题会议由所纪委书记薄延忠副所长主持。

  新冠肺炎疫情发生以来,在习近平总书记的亲自指挥下,经过全国人民近3个月的共同努力,全国的疫情基本上得到了控制,武汉主战场疫情扩散基本阻断,各地逐步开始复产复工。鉴于当前疫情防控形势,数技经所组织了此次视频会议。

 

  李平所长在动员报告中,介绍了数技经所针对疫情防治做了大量决策咨询、舆论引导、理论分析等方面工作,向社科院提供了40多篇与疫情有关的研究成果。他在报告中提到,2020年是全面建成小康社会和脱贫攻坚战的达标之年,还是“十三五”规划收官之年和“十四五”规划奠基之年,也是实现第一个100年奋斗目标的决胜之年,大家要加倍努力。他对疫情以来全所同志服从指挥、配合工作向大家表示感谢。   

 

  第一党支部书记张涛的授课题目是《深入学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神》,他从以习近平总书记为核心的党中央对疫情防控工作高度重视出发,历数了从疫情发生到疫情得到基本控制的所有重要时间节点和举措,体现出国家治理体系和治理能力的不断提高,并且结合自己身边的人和事谈了自己的感受。

  

  第二党支部书记张友国结合自己在四川绵阳挂职的所见所感,做了《在疫情防控中彰显初心使命》的报告。提到四川省应急响应以后,他所在的绵阳市安州区各级党组织积极行动的各项举措,基层党员上街宣传普及防控知识,结合春节特殊时点设立劝返点等具体工作。特别强调基层党组织担负着树立中国共产党形象的特殊使命,各级党员领导干部面对疫情要勇于担当作为,不能有丝毫马虎。

  第三党支部书记蔡跃洲以国家治理中安全与发展两大主题,做了《从疫情防控看中国共产党领导下的国家治理体系优势》的报告。国家治理一方面在经济社会运行平稳时期实现宏观调控,另一方面在遭遇重大灾害有效应对,保护人民生命财产安全,维持社会安定。此次疫情防控,体现了中国共产党领导下社会制度和国家治理体系优势,资源调配、14亿人的支持与配合等,充分体现了党的领导力。防控过程中的很多实例让人动容,同时一些网络舆情的不和谐让人警惕。 

  第四党支部书记彭战从人类历史上重大疫情产生的影响开始,做了《疫情面前的百年变局与人类命运共同体》的报告。他以习近平总书记“5·17讲话”中哲学社会科学推动历史发展和社会进步的论述,谈到面对当前疫情影响,中国展现出令世界信服的制度优势和决策治理水平,展现出我们的道路自信、理论自信、制度自信和最根本的文化自信,疫情让人类命运共同体理念深入人心,社科学者面对百年变局不仅要坚持为人民做学问,更要有勇气有信心审视历史和创新理论。   

 

  党委书记李海舰以《不忘初心 牢记使命,把党建工作往心里走、往实里走、往细里走》为题讲授,在谈到疫情对中国经济发展的影响时,他提出党员同志学者要树立大系统观念,从多因素、多维度、巨系统的超级复杂体系分析影响的各种因素,包括:周期性因素和结构性因素,经济因素和非经济因素,经济实际因素和心理预期因素,国内因素和国际因素,“灰犀牛”因素和“黑天鹅”因素,危险因素和机遇因素等相互影响。党员同志在科研上要把握中国经济发展的大势,树立全局观、全球观、未来观、历史观、辩证观,把握大势、提高把控水平和把控能力。中国社会科学院既是科研机构更是政治机关,党员同志要始终与大势在同一场域、同一场景、同一频道。要以党建促科研,从新型基建、健康医养、中医崛起、数字转型、价值改变、举国体制、制度优势、中国速度、精准治理、协同时代等角度抓住时代机遇,发表优秀成果。  

 

  薄延忠副所长的总结结合疫情防控对全所工作提出了具体要求:一是所办公室将持续通过邮件和微信,将院所有关疫情防控工作的规定要求及时传达到全所职工,大家要及时读取,认真学习领会,严格遵守规定要求;二是各党支部在疫情防控工作中积极发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,共产党员要充分发挥先进模范作用;三是要严肃认真贯彻好院党组的部署要求,积极推进科研、党建等各项本职岗位工作,以实际行动为党和国家的大局服务;四是受疫情影响,我所要高度重视保密工作,认真落实保密要求,做到防疫保密两不误。

参加视频会议截图

  数技经所全体职工60余人在线参会,与会人员普遍表示对党组织书记讲党课内容印象深刻,对网络会议的形式表示积极肯定。

  

 

(执笔:数技经所白延涛、彭战;配图:李欣)

©2016 中国社会科学院数量经济与技术经济研究所 版权所有