研究人员

王红

English

 

     【个人情况简介】

  王红,女,1968年9月11日生。

  【工作及学习经历】

  2014至今中国社会科学院研究生院数量经济与技术经济所产业与技术经济室,副研究员

  2009年底-2013初重庆大学工商管理博士后流动站,导师为中南财经大学校长张宗益,已出站。

  2006-2009中国社会科学院研究生院数量经济与技术经济所,博士学位(获得北京市科委博士论文资助)。导师齐建国,数量经济与技术经济所副所长。

  2002-2004澳大利亚墨尔本大学食品与土地资源管理学院,自然资源管理硕士学位,研究方法为社会学。

  1999北京外国语大学,英语进修证书

  1986-1990北京林业大学,水土保持专业,农业学士学位。

  工作经历2015年物质流分析与循环经济评价研究

  2014年翻译由John Evans & Lester C. Hunt编写的《能源经济学手册》。

  2010-2013主要参与了为期两年的国家科技支撑项目“甘肃省定西市节水型工农业复合型循环经济示范及推广”;参与了国家“十二五”循环经济发展规划子课题“碳循环及碳汇制度研究”;参与了多项区域、工业园区循环经济发展规划或实施方式的编制,重点利用物质流分析方法考察经济活动产生的资源与环境压力和资源与环境影响。

  2006-2009参与了《生态数量经济学》一书的翻译工作。参与了国合会(CCICED)“环境执政管理”课题和“中国循环经济战略:优先领域与政策领域”课题,参与了社科院“和谐社会”研究课题。参与了多项区域或工业园区循环经济发展规划或实施方式的编制。

  2004-2006参与社科院数技经所“循环经济国际合作”与“增长与环境国际合作”等课题的翻译和研究工作。

  1990—2002在青海省林业局工作,负责长江上游生态保护林建设、科技支撑和澳援自然资源管理项目。

  发表论文2017《中国交通运输能源消费:变化趋势、影响因素与需求预测》,《重庆理工大学学报(社会科学)》,2017(7):28-37。

  2016《循环经济条件下的水定价与管理研究》,经济管理出版社,2017.

  2015《基于物质流分析的中国减物质化及循环经济成效评价》,《自然资源学报》2015年11期。

  2015《中国分地区经济活动物质流分析与比较研究》,《西部论坛》,2015年5期。

  2013《循环经济协同效应:背景、内涵及作用机理》,《数量经济与技术经济研究》,2013年,30(4),第一作者。

  2013《我国生态文明建设需要二次改革》,《经济纵横》,2013年第11期,第二作者。

  2013《PM2.5高排放与治理的技术经济思考》,《经济纵横》,2013年第4期,第一作者。

  2013《对工农业复合循环经济的技术经济范式理论分析》,《青海社会科学》,2013年6月,第一作者。

  2012《工农业复合循环经济联合体理论分析》,《青海大学学报》,2012年第6期,第一作者。

  2012《电子商务与传统商务的能耗比较研究》,《中国信息界》,2012年第3期,第一作者。

  2011《循环经济条件下水定价与社会福利的数理研究》,《数量经济与技术经济研究》,2010年7月,第27卷,第7期,第一作者。

  2010《中国循环经济发展的进程与政策建议》,《经济纵横》2010年10期,第二作者。

  2009《全球化对我国生态环境的影响及对策》,《经济纵横》,2009年3月,第一作者。

  2008《政府间博弈背后的“经济账”》,《人民论坛》2008第3期。

  2007《循环经济是节能减排的最有效模式》,光明日报,2007年7月25日,第二作者。

  2004Landholders’ assessments of the quality of riparian areas in South Gippsland, Conference paper in 7th Annual Environmental Research Conference: Environmental Sustainability Through Multidisciplinary Integration, the Cumberland, Marysville, Victoria, Australia.

  发表专著2010[德]彼得.巴特姆斯,《数量生态经济学》,社会科学文献出版社,2010,第三作者。

  

  NAME Wang Hong

  NATIONALITY P.R. China

  DATE OF BIRTH Sep. 11th, 1968.

  EDUCATION

  Sept.2006 ~ July 2009 Ph.D of Technical Economics and Management, Graduate School of Chinese Academy of Social Sciences(CASS), Beijing

  Feb.2002 ~ Feb. 2004 MA of Natural Resource Management, University of Melbourne, Australia.

  Sept.1986 ~ July 1990 BA of Agriculture, Beijing Forestry University, Beijing, China

  OTHER TRAINING March 1999 ~ Jan., 2000, English training program in Beijing Foreign Studies University.

  LANGUAGE AND DEGREE Mandarin (mother tongue); English (fluent)

  EMPLOYMENT RECORD

  FROM Aug. 2014 TO Present Institute of Quantitative and Technical Economics (IQTE), CASS